11 diciembre, 2011

ARRÒS AMB FESOLS ( ARROZ CON HABICHUELAS)


Puchero típico de esta zona de Alicante, era uno de los platos favoritos de mi abuela Isabel, y mi madre sigue su legado, es un plato consistente y completísimo que admite variaciones en los ingredientes, sobre todo en las carnes, quien no le guste el cerdo puede cambiarlo por ternera , quien no quiera morcilla negra puede cambiarlo por morcilla blanca, y las habichuelas pueden ser blancas o pintas, además se le puede añadir calabaza o boniato, eso ya a gusto del consumidor. También la manera de realizarlo cambia de familia en familia, mi abuela lo hacia todo en crudo, mi madre por ejemplo, hace un sofrito primero. Y el secreto para que salga perfecto es, no tener prisa. Es el típico puchero que se pone tempranito por la mañana y que vaya marchando!!!!!!!. Para que todo cueza bien y saque el mejor sabor.
INGREDIENTES: ( 4 per)

1 puñado de habichuelas blancas o pintas, ( en remojo de la noche anterior).
4 pencas o cardos (cortados y lavados con sal y limón).
4 hojas de acelgas.
1 zanahoria
1 nabo
1 chirivía
1 patata
1/2 cebolla
1/2 oreja de cerdo.
2 morcillas (negras o blancas).
1/2 pata de cerdo.
1 trozo de garreta de ternera.
1 hueso de espinazo salado.
sal
3 cucharadas de aceite.
colorante alimenticio.
2 litros de agua.
ELABORACIÓN:

1º Ponernos en una cacerola grande  las 3 cucharadas de aceite y sofreímos la media cebolla a trozos.

2º Añadimos las habichuelas y sofreímos todo un poco más.

3º Añadiremos luego la zanahoria cortada en 2 o 3 trozos grandes, las pencas, el nabo y la chirivía.

4º Sofreiremos todo lo anterior y echaremos la carne, daremos dos o 3 vueltas y pondremos los 2 litros de agua.

5º Cuando lleve 1h y 1/2 cociendo a fuego lento probaremos de sal, (no añadiremos sal anteriormente pues pondremos el hueso salado de espinazo), entonces rectificaremos de sal si hiciera falta.

6º Se añaden entonces las acelgas, la patata y las morcillas hasta que esté todo cocido , unos 30 minutos . En total estará cociendo unas 2 horas.

7º Cuando esté todo cocido se añadirá un puñado de arroz por persona y se terminará de cocer 15 minutos más.

NOTA: Plato perfecto para el invierno y como plato único.


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