" La manta al coll i el cabasset
mon anirem al Postiguet
la manta al coll i el cabasset,
mon anirem, mon anirem al Postiguet
arreando xim-pam-pum
arreando xim-pam-pum "
mon anirem al Postiguet
la manta al coll i el cabasset,
mon anirem, mon anirem al Postiguet
arreando xim-pam-pum
arreando xim-pam-pum "
Esta es la canción típica de la zona donde vivo,( La Comunidad Valenciana) cuando llega la Pascua y todo el mundo sale a disfrutar al campo , con la familia y los amigos y a comerse las famosas monas de pascua.
Cuantos recuerdos me trae esta canción que nos la enseñaron mis abuelos a mi hermano , a mis primos y a mi. Estábamos deseando que llegara la pascua para poder ir al campo, jugar a la comba, estrenar los vaqueros y las zapatillas nuevas especiales para esas fechas. Y las monas que nos compraban para merendar o en mi caso, nos las hacia mi abuela. De ella la receta pasó a mi madre y cuando llegan estas fechas las hacemos entre las dos.
Hay varias formas de hacerlas y en algunos sitios los ingredientes cambian pero esta es una de las más fáciles y ricas . Las formas os las dejo a vuestra imaginación .
INGREDIENTES:
1 K de harina de fuerza
100 gr de levadura fresca de panadería.
1/2 vaso de aceite.
3 huevos.
300 gr de azúcar.
La ralladura de un limón.
1/2 vasito de agua caliente para desleir la levadura.
Azúcar para espolvorear por encima.
1 huevo batido para pintar por encima.
Huevos duros (cocidos ) y pintados .
Fideos de colores o anisetes de colores, chocolate, almendras, etc.. para decorar (opcional).
ELABORACIÓN:
1º Ponemos en un recipiente hondo , las claras de huevo y las montamos a punto de nieve.
2º En otro bol añadimos las yemas, el azúcar , el aceite y la ralladura de limón , batiremos todo bien con varillas hasta formar una mezcla homogénea .
3º Mezclaremos la mezcla de las yemas con las claras montadas a punto de nieve hasta incorporarlo todo bien con movimientos envolventes con espátula o varillas pero no eléctricas.
4º Desleimos la levadura en un poco de agua caliente.
5º En un recipiente hondo y grande, tipo barreño, pondremos la harina y mezclaremos con la levadura desleida. Incorporaremos la mezcla de las claras con las yemas y amasaremos con las manos hasta formar una masa homogénea y que no se nos pegue en las manos. Si es necesario iremos añadiendo un poco de aceite o harina hasta que no se nos pegue la masa. " Espero que tengáis unos buenos brazos ".... o mejor aún si tenéis algún robot amasador tipo" Cooking Aid" o Thermomix o algo parecido.
6º Taparemos y en un sitio caliente dejaremos leudar durante unas 2 horas o hasta que la masa haya subido el doble. Muy importante que el sitio esté caliente , yo enciendo el horno bastante tiempo antes y caliento la cocina. También podéis ponerla cerca de un calefactor.
Truco: Pondremos en el mismo sitio un vaso de agua y dentro un pegotito de masa, cuando el pegotito haya subido a la superficie y flote la masa estará lista.
7º Cuando la masa este lista procederemos a formar las monas, cogeremos un pellizco y daremos forma redonda , si cogemos pellizcos mas pequeños y los moldeamos y ponemos uno al ladito del otro podremos formar una flor. Si cogemos y la estiramos la masa alargada y enrollamos sobre si misma podremos hacer un caracol. Podremos hacer una serpiente, una mariposa, etc..
7º Cuando la masa este lista procederemos a formar las monas, cogeremos un pellizco y daremos forma redonda , si cogemos pellizcos mas pequeños y los moldeamos y ponemos uno al ladito del otro podremos formar una flor. Si cogemos y la estiramos la masa alargada y enrollamos sobre si misma podremos hacer un caracol. Podremos hacer una serpiente, una mariposa, etc..
8º Cuando las tengamos formadas las dejaremos otro rato más hasta que vuelva a subir la masa y entonces pondremos el huevo en el centro y pincelaremos con huevo batido por encima. Decoraremos con los fideos de colores, almendras para hacer los ojos, etc. y pondremos azúcar por encima. Meteremos en el horno a 180º grados con el turbo y hornearemos durante unos 30- 40 minutos, si las hacéis pequeñas unos 20 minutos o hasta que la masa esté dorada. Pincharemos con palillo para ver el estado de cocción.
9º Si queremos hacer las típicas " toñas" haremos la masa más grande y cuando haya subido pintaremos con huevo y con unas tijeras haremos un corte en forma de cruz en la cima y pondremos azúcar por encima y hornearemos igual.
10º Una vez horneadas, dejaremos que enfríen y si queremos seguiremos decorando con chocolate derretido si preferimos o podremos poner huevos de chocolate, sobretodo para los niños .
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