Este es un arroz "supremo", receta de mi abuela que mi madre ha seguido haciendo. Es un arroz de sabor intenso . Es económico y saludable. Este es un arroz de caldero de los que se tienen que poner tempranito por la mañana y dejar que vaya cociendo.
INGREDIENTES: ( 6 per).
2 pulpos medianos ( meter tres días antes en el congelador).
5 alcachofas.
250 gr de arroz.
250 gr de arroz.
500 gr de habas tiernas.
2 tomates.
1/2 pimiento rojo.
1/2 cebolla.
1 patata grande.
2 ñoras.
1/2 cabeza de ajos.
1 ramita de perejil.
5 cucharadas soperas de aceite de oliva.
Colorante alimentario.
2,5 litros de agua.
1 pastilla de caldo concentrado de pescado.
Sal.
ELABORACIÓN:
1º En una cacerola o caldero de hierro mejor, pondremos el aceite y sofreiremos las ñoras, como cuando hacemos paella.
2º Sacamos las ñoras y las picamos en el mortero con una pizca de sal. Añadimos los dientes de ajo y la ramita de perejil y seguimos picando, hasta hacer un majao.( reservaremos).
3º Limpiaremos las alcachofas y las sanearemos, las cortaremos por la mitad o a cuartos . En el mismo aceite de sofreír la ñora sofreiremos las alcachofas con el pimiento rojo cortado en tiras anchas. Cuando esté sofrito las apartaremos .
4º Dejaremos enfriar el aceite . Cuando esté frío pondremos el pulpo limpio y cortado y la cebolla en juliana y volveremos a poner al fuego para que vaya calentándose todo junto y empiece a sofreír. Si ponemos el pulpo con el aceite caliente se encoje y quedará duro. Cuando esté sofrito echaremos los dos tomates que habremos rayado previamente. Daremos unas vueltas para sofreír todo y añadiremos el majao de la ñora y los ajos y perejil que habíamos reservado.
5º Añadiremos el agua y la pastilla de caldo de pescado. Llevaremos a ebullición y luego bajaremos el fuego a medio.
6º Cuando lleve una hora cociendo añadiremos las habas y seguiremos cociendo. Cuando el pulpo esté tierno añadiremos el pimiento, las alcachofas y la patata , pondremos un poco de sal y dejaremos cocer unos 20 -30 minutos más .
7º Una vez transcurrido ese tiempo pondremos el arroz y bajaremos el fuego dejaremos cocer unos 15-20 minutos más. Antes de poner el arroz probar el caldo para rectificar de sal. Si vemos que hay poco caldo podremos añadir un poquito de agua. En total estará cociendo todo unas 2 horas y media .
NOTA: Para que el pulpo salga tierno , mejor tenerlo unos días antes en el congelador y luego darle una pequeña paliza con el palo de amasar, con el del mortero o con lo que tengáis a mano.
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