31 enero, 2012

ESCALIBADA CON BACALAO.



Esta combinación de verduras asadas nos da varias opciones de presentación e improvisación con otros ingredientes . Esta vez la hice como a mi más me gusta. Es ideal para poner como ensalada o entrante en una comida o cena, es ligera y muy fácil y si, además ,la servimos con pan tostado caliente aun mejor que mejor.
Hay recetas en las que se incluye el tomate asado y la cebolla, aunque yo en este caso no lo añadí, solo pimientos y berenjena un buen aceite de oliva  en cantidad generosa y unas migas de bacalao salado que le dan un toque genial.
La escalibada o " aspencat" es una receta que ha estado muy presente en mi familia, recuerdo a mis abuelas y a mi madre que siempre hacían los pimientos y las berenjenas en una olla asadora especial , era redonda con un agujero en medio, como un donut, para que pasara el fuego, llevaba una rejilla en el medio para poner las verduras y una gran tapa alta para que todo se asara uniformemente , era como un pequeño horno y salia todo excelente, cualquier cosa que pusieras se asaba sin grasa y todo quedaba crujiente, hoy en día con las vitrocerámicas y las placas de inducción ya no se pueden usar, UNA PENA LA VERDAD.


INGREDIENTES:

1 pimiento rojo
1 pimiento verde.
1 berenjena.
   Migas de bacalao salado.
1 diente de ajo.
   Aceite de oliva intenso.
   Sal.
   Pan tostado para acompañar.

 
ELABORACIÓN:

1º Lavamos bien las verduras y las ponemos, sin pelar, en una fuente antiadherente para horno. La berenjena la pincharemos un poco . Pondremos aceite por encima y sal y meteremos en el horno a 180º durante unos 40-45 minutos, daremos vueltas de vez en cuando para que se asen por todos los lados.



2º Cuando estén asadas , sacamos del horno y dejamos templar. Pelamos las verduras y vaciamos los pimientos de las pepitas.

3º Las cortamos en tiras finas y largas y las ponemos en un plato ordenadamente.


4º Añadimos un poquito de sal, un buen chorro de aceite de oliva y el diente de ajo muy picadito por encima.

5º Por último las migas de bacalao y otro buen chorro de aceite por encima . Acompañamos con pan tostado calentito.

BON PROFIT!!!!!!!!!!



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